Significado del trabajo en el profesorado universitario - Caballero-Lozada, María Fernanda; Adarve-Sayin, Claudia Matilde (Criterio Libre Jurídico, 2015)
Las transformaciones generadas en el mundo del trabajo han producido cambios en sus condiciones y sus significados, lo que ha llevado a preguntarse ¿Cuál es el significado actual que los profesores le dan a su trabajo? lo cual llevó a plantear como objetivo de esta investigación encontrar los conceptos centrales de este. Es por esa razón que a una muestra de 43 docentes universitarios se le aplicó un macro-cuestionario (QPW-5) que incluyó escalas sobre condiciones de trabajo, bienestar laboral general, burnout y engagement, donde se realizó una metodología mixta o análisis cuali-cuanti a partir de un análisis textual y de correspondencia múltiple específicamente del ítem 16 del QPW-5 y una entrevista semi estructurada, donde se profundizó acerca de las palabras relacionadas a los significados del trabajo. La información obtenida logró evidenciar concepciones positivas relacionadas más al rol, negativas relacionadas a las condiciones laborales,(estrés, agotamiento, sobrecarga) y las situaciones problemáticas y ambiguas a las que se ve enfrentado el profesorado universitario en el escenario de la Nueva Gestión Pública.