Caracterización de la sociedad civil contemporánea - Sánchez Jiménez, Wilson; Montes Moreno, José Ferney (Criterio Libre Jurídico, 2020)
Las acepciones de la sociedad civil son disímiles y encontradas en muchos aspectos, sobre todo si se tiene en cuenta su relación con el Estado y con los monopolios económicos (Marx y Engels, 1975). La noción de sociedad civil ha venido tomando fuerza en los distintos ámbitos del pensamiento político, filosófico y social, situación que no se presentaba con la misma intensidad en épocas anteriores. Sin embargo, a raíz de tal difusión de lo que se entiende por sociedad civil, se intentará hacer un esbozo, así sea muy generalizado, de algunas concepciones recientes sobre dicha cuestión.