Reflexões sobre Questões Epistemológicas na Contemporaneidade e Algumas Implicações para a Educação - Efken, Karl H.; Spíndola B. Alves, Pedro (Criterio Libre Jurídico, 2021)
A Epistemologia, enquanto pensamento sobre as possibilidades do conhecimento, possui uma grande relevância para a educação. A premissa que serve de ponto de partida para as reflexões aqui propostas é a de que alterações na perspectiva epistemológica que se adote afetam inexoravelmente o pensamento sobre a educação. Partindo deste ponto inicial, o presente artigo pretende refletir sobre algumas questões epistemológicas relevantes para a contemporaneidade e, então, cogitar de implicações/afetações que podem ser pensadas para a educação a partir delas. O caminho das reflexões epistemológicas que aqui se optou por percorrer envolve dois elementos: 1] a noção de construção da cultura presente no projeto da modernidade e a consequência de seu abandono; 2] a proposição de conceitos fundamentais da Hermenêutica para a atividade do compreender. Cada elemento mencionado será desenvolvido nos tópicos 1 e 2, respectivamente. O entrelaçamento destas reflexões e sua importância para depreender certas implicações para pensar a educação serão tratados no tópico final, apontando sobretudo que demarcações podem já ser tomadas como necessárias para a discussão.