Inclusión –en y a través– del deporte - Vargas-Olarte, Carlos Eduardo (Criterio Libre Jurídico, 2015)
Se aborda el tema de la inclusión —en y a través— del deporte apoyándose en los resultados de investigaciones realizadas sobre el proceso de la inclusión social y la exclusión. Se presentan, como valor agregado, los aportes teóricos que impone la discusión y el tratamiento de la inclusión como proceso social. Estos no se limitan únicamente a ofrecer respuestas a través de actividades (enfoque reactivo), sino que deben desarrollar propuestas de intervenciones sostenibles, interdisciplinarias, interinstitucionales e intersectoriales (enfoque proactivo). Lo anterior recurriendo a la diversidad de métodos empleados en la sociología, la política, la filosofía y la pedagogía: hemeneútico, hermenéutico interpretativo-descriptivo, fenomenológico y la dialéctica en la perspectiva de la teoría crítica y la teoría de los sistemas sociales. Se invita a asumir nuevas indagaciones, cuestionamientos y críticas adecuados a la diversidad y complejidad de situaciones en cada país, región y localidad según sus contextos, desde: 1. La formulación de las preguntas que permitirán evaluar la consistencia, la coherencia y la pertinencia entre los discursos y las acciones, con la óptica de las teorías, los enfoques y las discusiones internacionales sobre el tema de la inclusión en los campos de la sociología, la política, la pedagogía y el deporte. 2. El estado actual de la discusión, la fundamentación conceptual/teórica y las necesidades de acompañamiento científico para el desarrollo e implementación de las normativas internacionales en el campo del deporte, la educación física, la recreación y la actividad física. 3. La caracterización de ofertas planteadas en algunos países sobre la inclusión en y a través del deporte de acuerdo con sus énfasis, fortalezas, limitaciones y posibilidades.