Los Retos de la Antropología Forense en materia de Desaparición Forzada para la construcción de la paz en Colombia - Narváez caldas, Johana; Ordoñez Ortiz, Miller Eduardo (Criterio Libre Jurídico, 2019)
El presente artículo de reflexión expone, por un lado, los retos de la antropología forense frente las violaciones a Derechos Humanos, concretamente en materia de Desaparición Forzada; por otro lado, el contexto de implementación de los acuerdos de paz que crean el Sistema Integral de Verdad, Justicia, Reparación y no Repetición (SIVJRNR), cuyo centro son las víctimas. Metodológicamente fueron considerados el análisis de la categoría “desaparición forzada” y cómo se relaciona con la antropología forense, teniendo en cuenta aspectos normativos nacionales e internacionales, así como un análisis de cifras del número de desaparecidos forzadamente en Colombia; además de una serie de preguntas orientadoras en contexto tanto de la antropología forense como de su aporte a los términos establecidos por el Acuerdo de Paz en materia de desaparición forzada. Se concluye que, para lograr la reconciliación colombiana, se requiere del aporte de toda la capacidad del país, el funcionamiento armónico de todas las instituciones encargadas del proceso de investigación, juzgamiento y ejecución en aras de encontrar soluciones que permitan garantizar los derechos de verdad, justicia, reparación y no repetición de las víctimas.