Factores de resiliencia en un joven egresado de un medio institucionalizado del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar - Losada Medina, Margarita Rosa; Botero Caicedo, Yuli Andrea (Criterio Libre Jurídico, 2019)
El presente artículo, da cuenta de los resultados de investigación de un estudio de caso, utilizando la entrevista semiestructurada para la construcción del relato de vida de un joven egresado de un medio institucionalizado del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, ICBF. Siendo el objetivo analizar los factores de resiliencia planteados por Grotberg (1995), según la cual se considera un individuo resiliente, como aquel que puede superar las adversidades y verse transformado por estas; trabajando desde los factores “Yo tengo”, “Yo soy, Yo estoy” y “Yo puedo”, como categorías de análisis. Se encontró: en el factor “Yo tengo” que se destaca en el joven una red de apoyo pequeña, en la cual ha logrado constituir vínculos con personas que le aportan a su bienestar; en el factor “Yo soy” y “Yo estoy” que el joven cuenta con habilidades internas como la independencia, autonomía, optimismo y empatía. Igualmente, que el joven presenta carencias en cuanto a su autoestima; es una persona tímida que no logra reconocer sus propios aspectos positivos y fortalezas. En el factor “Yo puedo” se destaca que el joven establece relaciones que actúan como factor protector para él y le brindan apoyo para manejar situaciones de conflicto. De esta manera se puede concluir que el joven es resiliente debido a su capacidad personal de analizar su propio comportamiento, tomar decisiones encaminadas a su bienestar y establecer relaciones que resulten positivas y mitiguen factores de riesgo.