La evolución del concepto de función pública y el servicio civil de carrera en Colombia: análisis doctrinal, jurisprudencial y normativo - Flórez López, Julián Raúl; Latorre Mendieta, Oscar Alberto Alberto; Cardona Valencia, Rubén Darío (Criterio Libre Jurídico, 2019)
El presente trabajo aborda y argumenta la transformación del concepto Función Pública y el servicio civil de carrera en el marco del derecho administrativo colombiano, en los niveles normativos y jurisprudenciales más relevantes, mostrando a través de ejemplos los impactos evolutivos. Para la formulación del problema se planteó la pregunta: ¿Cómo ha evolucionado el concepto de la función pública y el servicio civil de carrera desde la implementación de la Constitución Colombina de 1991, y cómo ha impactado el derecho administrativo colombiano?, interrogante que se resolverá a través del análisis de las problemáticas previsibles que se aprecian en la concepción de la nueva normatividad, y en las diferencias operacionales existentes entre el funcionario público y las nuevas formas de interpretación constitucional en este tema, bajo la óptica de los derechos fundamentales y las tendencias económicas neoliberales. Entre las conclusiones se afirma que el Estado continúa con una visión judicial pobre, a pesar que desde lo normativo se han logrado importantes apuestas por la inclusión de nuevas tecnologías, estandarización de procesos comerciales, y bases contables y financieras.