Metodología para la construcción del estado del arte del sector turístico: Validación en el sur del Huila. - Vinasco Guzmán, Martha Cecilia (Criterio Libre Jurídico, 2017)
El presente artículo expone la propuesta metodológicade un estado del arte para facilitar el análisis de los documentos referentes al turismo. El objetivo es el de proponer y validar una metodología que permita recopilar, caracterizar, sistematizar y analizar el estado del conocimiento actual de los documentos relacionados con el turismoy validarlo con los documentos emitidos por las instituciones dedicadas a promocionar el turismo sostenible en los municipios de Pitalito, San Agustín e Isnos. Se construyó un esquema categorial en torno a esferas referidas a actores involucrados (institucional - estatal – local, privada – colectiva); ámbitos: político-sustentable, competitivo-productivo e investigativo-social; categorías para análisis y síntesis y subcategorías como una clasificación adicional. En los hallazgos, dada la reiteración de los mismos aspectos, indica una baja capacidad de ejecución de las estrategias por parte de gobiernos nacionales, departamentales y locales, en especial en la zona sur del Huila. La metodología permite realizar una investigación sistemática en torno a los documentos turísticos a través del tiempo, para determinar las necesidades de información y para posibilitar la toma de decisiones que se traduzcan en mejoras en la prestación de los servicios turísticos.