Las dimensiones del conflicto y la superación de la violencia en Colombia. - Montoya Cardona, Juan Danyster (Criterio Libre Jurídico, 2018)
El presente trabajo nace del acumulado personal y académico en torno al problema de la paz en Colombia y el ejercicio práctico de la misma bajo el contexto actual, con comunidades y profesionales que se piensan una salida justa a sus problemáticas, y el desarrollo de dinámicas que aporten en la construcción de una paz positiva en Colombia. Metodológicamente, los conceptos principales se contrastan con la práctica y algunos ejemplos de la realidad colombiana para un mayor entendimiento. Se encontró que más allá de las divagaciones sobre los conceptos, la violencia pasa directamente sobre los cuerpos, mentes y territorios y es esto precisamente lo que vale la pena resaltar con el fin de encontrar salidas prácticas y no sólo teóricas al conflicto. Se concluye que es necesario hacer una caracterización del conflicto, la violencia y la paz para encontrar la mejor forma de abordar los elementos prácticos de la sociedad y el sistema colombiano.