Reconocimiento Fitoquímico y etnobotánico de Erythroxylum coca en la población Nasa del Departamento del Cauca – Colombia - Scarpetta RamírezA, Lina Maria (Criterio Libre Jurídico, 2017)
En el siguiente artículo, resultado de investigación, se establece la relación que hay entre los metabolitos secundarios en la planta de Erythroxylum Coca var Coca y su uso medicinal en la población Nasa del departamento del Cauca- Colombia, basada en la revisión de literatura científica. Inicialmente se da a conocer los aspectos generales de la planta Erythroxylum Coca var. Coca, la cual posee diferentes metabolitos secundarios como los alcaloides: Benzometilecgonina (cocaína), cis y trans- cinamilcocaína, B- truxilina, tropacocaína, benzoilecgonina, B- higrina, dihidrocuscohigrina; flavonoides como los O-conjugados del Eriodictiol y terpenos como β- pineno (monoterpeno), β- mirceno (monoterpeno), nerolidol (sesquiterpeno); en el aceite esencial también se encuentra Ácido esteárico, fitol, ácido metil éster 7, 10, 13 hexadecatrienoico y nonacosano. Luego se menciona la biogénesis de cada metabolito principal y las formas de extracción más importantes de cada uno de ellos, de acuerdo a técnicas de laboratorio y técnicas ancestrales en la comunidad Nasa y, por último, se hace una relación entre la etnobotánica y la fitoquímica para comprender el uso medicinal.