El lugar de las instituciones y la elección social en una idea no trascendental de la justicia - Salazar Canaval, Ana Maria (Criterio Libre Jurídico, 2016)
A raíz de las profundas desigualdades económicas y sociales contemporáneas se hace imperiosa la necesidad de establecer criterios morales y políticos bajo el ideal de justicia social básica. La evaluación que realiza Amartya Sen a la teoría más sobresaliente en el debate ético-político entorno a la justicia se torna relevante. John Rawls y su propuesta sobre cómo ordenar la sociedad en Teoría de la Justicia (1971) es casi el referente por excelencia a la hora de hablar de un nuevo sentido de la justicia. Una de las críticas de Sen a la propuesta rawlsiana es el lugar que juegan las Instituciones en la sociedad. Otra de ellas es su objeción sobre la insuficiencia del criterio de la ‘elección racional’ para crear principios rectores de justicia. De modo que, lo anterior se presentará de la siguiente manera. En un primer momento se aborda el lugar y el papel de las Instituciones en una idea evaluativa y comparativa de la justicia. En segundo lugar, se establece la relevancia que tiene el enfoque de la elección social sobre la teoría de la elección racional para una Justicia inacabada y no trascendental.