Aspectos generales de la agresión con acidos, un delito que deja huella - Beltrán Ramírez, Judith Patricia; Cuenca Tovar, Ronald Eduardo (Criterio Libre Jurídico, 2016)
El delito de deformidad preceptuado en el artículo 113 de nuestro ordenamiento penal, será objeto de cambios sustanciales en los que se reflejara no solo la transformación a un delito autónomo sino a un aumento de penas privativas de la libertad, la prohibición de la suspensión condicional de la pena, la prisión domiciliaria y cualquier beneficio judicial a favor del endilgado, ratificando también la ardua tarea de generar una política pública para atender a las víctimas. El propósito de este trabajo es conocer los orígenes de esta conducta, su concepto, características, las motivaciones de sus victimarios y su avance normativo. La investigación es de tipo cualitativo, con un alcance descriptivo y explicativo en el cual a través de la recolección de datos en fuentes primarias, secundarias y terciarias para así realizar un análisis en el cual se evidenciará la importancia del avance normativo de este delito que paso de ser una lesión personal a ser un delito autónomo.