Un modelo de estrategias pedagógicas para la formación de familias de estudiantes ciegos y con baja visión - Medina Ramírez, Karen Daniela; Uscategui Mendivelso, Angie Lorena; Ayala Cardona, Jaime Alberto (Coloquio, 2022)
Esta ponencia presenta los re- sultados del proyecto de investigación titulado “Estrategias pedagógicas para la formación de familias como líderes sociales y garantes de los derechos de estudiantes ciegos y con baja visión”, el cual aborda un modelo de estrategias pedagógicas carácter formativo para las familias. La creación e implementación de estas estrategias pedagógicas se desarrolló a través de talleres de formación concretizados en un modelo diseñado a partir de cuatro componentes: Pedagógico, didáctico, psicoló- gico y sociológico.Esta ruta se plantea desde un enfoque cualitativo con un di- seño de Investigación Acción - IA- entendido en tres fases de elaboración: revisión documental, identificación de las necesidades e intereses educativos de las familias y construcción de las estrategias pedagógicas; este trabajo espiral permitió reconocer elementos como la planificación, acción, observación y reflexión, considerados necesarios para encaminar el trabajo con familias con hijos ciegos y con baja visión. (Hernandéz, Fernández, & Baptista, 2010)Esta propuesta de trabajo pedagógico pretende fortalecer el marco de la implementación de la política pública de la atención a la discapacidad, a partir del trabajo articulado con familias y cuidadores que establece el Decreto 1421 de 2017, a su vez fortalecer las competencias de participación social de las familias.