PROPUESTA CURRICULAR con enfoque por competencias para un programa de Fonoadilogía - Duarte Valderrama, Adriana; Herreño Mogollón, Smilsen Angélica (Coloquio, 2022)
Los programas de educación superior tienen la responsabilidad de responder a los requerimientos sociales de un mundo globalizado y en constante cambio, por lo que deben garantizar una formación con pertinencia, calidad y equidad de los educandos. Los programas de Fonoaudiología en Colombia no escapan a estos requerimientos, razón por la cual, según lo dispuesto por el Ministerio de Educación Nacional, deben diseñar y desarrollar sus currículos desde un enfoque de formación por competencias. Atendiendo a esta necesidad se origina la presente investigación con un paradigma cualitativo y de tipo investigación-acción, la cual se realizó con los catorce (14) programas de Fonoaudiología del país y con el aval de la Asocia- ción Colombiana de Facultades de Fonoaudiología (ASOFON), a través de la ejecución de cuatro fases. El presente documento aborda la fase exploratoria que bus- ca identificar las tendencias de formación y, además, analizar la relación entre dichas tendencias y el enfoque de formación por competencias, encontrando que los programas de Fonoaudiología aun privilegian la transmisión de contenidos con microcurrículos de naturaleza teórica y que dichos microcurrículos son implementados por docentes que no tienen una claridad conceptual ni procedimental en torno a la formación por competencias.