Evaluación de la morfología ovárica en hembras Sacrificadas en la planta de beneficio animal de san gil - Hernández Silva, Yurley Tatiana; Meneses Sánchez, José Luis; Sánchez, Ana Inés; Castro Mojica, Marilce (El Centauro, 2015)
El propósito de esta investigación fue analizar la morfología de los ovariosen hembras sacrificadas en la planta de beneficio animal de San Gil. Se tuvoacceso a la planta de sacrificio animal al momento del faenado,recolectando los ovarios de 70 hebras vacías, luego de recolectados sellevaron a cabo las diferentes variables; se observó la cantidad de folículose identificación de la etapa del cuerpo lúteo. Como resultado se tuvo que elpeso promedio de las gónadas femeninas fue de 8,24 gr en los ovariosderecho y 7, 7 gr. El 98% de los ovarios presentaron estructuras foliculares,en las que se apreció un promedio de 31,572 folículos en los ovariosderecho y 31,486 en los ovarios izquierdo, el valor promedio de estos, nomostró diferencias significativas (p>0,05) entre los ovarios. Las hembrasque mostraron cuerpo lúteo en uno o ambos ovarios pudieron haberpresentado celo anteriormente, ya que el cuerpo lúteo crece sobre el sitiode la ovulación del celo anterior.