Afectaciones en la salud pública inducidas Por el uso del glifosato en el putumayo, Colombia - García Martínez, Sandra Leana; Almeira Ospina, Juan Ernesto (El Centauro, 2015)
Colombia ha tenido que vivir una lucha continua contra el narcotráfico, una forma de hacer contraataque a los grupos terroristas es erradicando los cultivos ilícitos; por medio de la aspersión aérea de herbicidas en las zonas donde estos grupos se movilizaban. En un intento del gobierno colombiano por combatirlos, no midió los efectos adversos al plan de erradicación, causando varios efectos nocivos para la salud pública, relacionados con las zonas de fumigación. Analizar el impacto a la salud pública por causa del uso del glifosato como herbicida. Se realizó la recopilación de publicaciones científicas en las cuales se evidencia los impactos a nivel de la salud pública de la región del Putumayo debido a las aspersiones aéreas con el herbicida glifosato. En Colombia, el tema de la salud pública con relación a la utilización de herbicidas no es un asunto de tanta relevancia como lo es la erradicación de cultivos ilícitos. La falta de veracidad de los estudios sobre los efectos y las consecuencias que causa el uso de herbicidas es un claro ejemplo de la falta de información sobre posibles herbicidas alternativos que no atenten contra la salud humana, animal y medioambiental.