Efecto de la nic 41 en actividades cafeteras, caso finca los mandarinos, socorro, santander - Murillo Castro, Tatiana Rocío; Gualdrón López, Alfonso Enrique (El Centauro, 2014)
La información contable es imprescindible en la toma de decisiones de una empresa, de ahí la importancia de mejorar los aspectos en que se ha estado fallando, tomando en cuenta la medición del valor y resultados obtenidos; como es el caso de los activos biológicos, los cuales con el Decreto 2649 de 1993 no contaban con un sistema que facilitara el manejo de sus movimientos y operaciones. Es así que, se busca demostrar que la Norma Internacional (NIC), número 41 “Activos Biológicos”, con el método del valor razonable es más veraz y que refleja la información con un mayor nivel de fiabilidad y transparencia; comparada con el Decreto 2649 de 1993 y su Costo Histórico; lo anterior aplicado a una finca cafetera, denominada Los Mandarinos. Para el desarrollo de la Investigación se tomó una muestra de ocho Hectáreas de café y se determinó en el lapso de su vida útil todo lo referente a costos, producción y utilidades anuales, para finalmente comparar los resultados de acuerdo con lo que proponen estos dos métodos de medición. Los resultados arrojaron una importante diferencia al momento de ver las utilidades, llevando a concluir que la transición a la Norma internacional número 41 es esencial en los procesos agrícolas. En el año 2012 la información según Decreto 2649 arrojó una utilidad por hectárea de $421.875 mientras que la NIC arrojó pérdida de $ -371.037 por hectárea, aspecto que el productor desconocía; y revelando de esta manera que la transición a NIC 41 permite una mejor toma de decisiones a la hora de manejar procesos productivos con información clara y veraz.