Derecho ambiental: la carga de la prueba - Tapias López, Ingrid Yuliana; León Moreno, Edith Nathali; Solano Passos, Yohana Fernanda; Parra Cárdenas, Amanda (El Centauro, 2014)
El daño a los recursos naturales y el medio ambiente afecta la oferta de bienes y servicios ambientales que son vitales para la existencia de los seres vivos, los cuales claman por preservación y protección; es la prueba y los protocolos que se apliquen en la custodia de la misma quienes serán el referente para una cuantificación y cualificación subjetiva representada en un valor económico que no compensa el daño ni puede otorgar una responsabilidad fáctica al sujeto como presunto infractor. El objetivo es comparar el sistema de la carga de la prueba en el derecho ambiental con las diferentes áreas del ordenamiento jurídico colombiano. La estrategia metodológica tiene el enfoque de una investigación socio jurídico, la investigación es descriptivo con un método teórico inductivo deductivo. En conclusión, la carga de la prueba en el derecho ambiental, se conduce en la actualidad a través de la moderna doctrina de las cargas probatorias dinámicas, con todas las particularidades, apartándose de los cánones tradicionales de las doctrinas procesales de la carga probatoria e incursionando de acuerdo con la transformación del derecho sustantivo y del derecho procesal, en reglas en las que participan las actividades de las partes y el funcionario ambiental, guiados esencialmente por el principio de justicia.