Codificar la legislación ambiental: El reto del milenio - Parra Cardenas, Amanda (El Centauro, 2014)
El problema se plasma en tratar de establecer ¿Cuál es la eficacia de la normativa ambiental colombiana aplicada de manera discrecional sin el rigor de la sistematicidad jurídica correlacionada, unificada y coherente?, con el objetivo de establecer la estructura e integración de las normas, procedimientos, estrategias e instituciones del sistema nacional ambiental. La metodología de investigación socio jurídica, es de tipo descriptivo, exploratoria, utilizando como técnicas de investigación documental la revisión bibliográfica, construcción de nichos conceptuales, la observación, que desarrolla una aproximación y una construcción de conocimiento con fundamento en conceptos (Sistematicidad del Derecho, Transversalidad del Derecho Ambiental, Bloque de Constitucionalidad, Jurisdicción especial, Ordenamiento Jurídico y Derecho ambiental. Como resultado se encontró que en Colombia es indispensable sistematizar la normatividad ambiental con el fin de propender por mitigar y prevenir posibles daños en el medio ambiente.