Dificultades probatorias en el derecho ambiental colombiano - Parra, Maria Amanda; Solano Passos, Yohana Fernanda; Tapias López, Ingrid Yuliana; Obregón León, Edith Nathali (El Centauro, 2014)
En el año 2003 la Doctora Amanda Parra Cárdenas inicia un arduo trabajo de revisión bibliográfica, compilando normatividad vigente en el derecho ambiental, y desarrollando el proyecto de ley “Código de los Recursos Naturales Y Ambientales de Colombia” donde se plantea una posible solución nacional a la problemática de la minería y el medio ambiente, con el fin de articular el SINA. Se plantea como objetivo general formular proyectos de ley que permitan la articulación de la jurisdicción especial agraria, ambiental y minera; y la sistematización de la legislación colombiana. En cuanto a la metodología, es una investigación socio jurídico descriptivo, que busca describir situaciones y eventos específicos sobre las cualidades y propiedades de la legislación ambiental colombiana aplicada discrecionalmente por cada funcionario bajo los criterios personales de la interpretación normativa. Como resultado, se propuso la creación de un código único ambiental que plantea una posible solución Nacional a la minería en Colombia, los recursos naturales y el Sistema Nacional Ambiental, concluyendo que el paradigma ambiental implica reconocer como sujeto de derecho a la naturaleza y a la sociedad, como activos colectivos e individuales, haciéndose necesario un cambio en todas las estructuras clásicas del derecho que le permita al funcionario aplicar la ley.