La carga dinámica de la prueba en el derecho ambiental colombiano. - Parra Cárdenas, Amanda (El Centauro, 2014)
El daño a los recursos naturales y al medio ambiente afecta la oferta de bienes y servicios ambientales que son vitales para la existencia de los seres vivos; los protocolos que se apliquen en la custodia de la misma serán los referentes para una cuantificación y cualificación subjetiva representada en un valor económico, el cual no compensa el daño ni puede otorgar una responsabilidad fáctica al sujeto como presunto infractor. El objetivo que se plantea es contrastar la carga dinámica de la prueba en el derecho ambiental con las diferentes ramas del derecho público y privado, comparándola con las diferentes áreas del ordenamiento jurídico colombiano. La estrategia metodológica utilizada tiene el enfoque de una investigación socio jurídico dado su impacto en la sociedad y la condicionalidad que el derecho ambiental ejerce en la misma. En conclusión, existen razones para aplicar la doctrina de la flexibilidad probatoria en el sistema ambiental colombiano y las presunciones legales sobre la distribución de las cargas probatorias dinámicas, para que quien pretenda beneficiarse con el desplazamiento de la carga probatoria demuestre que él no está en condiciones de aportarla o producirla.