La protección integral del menor, como paradigma de la prevención punitiva (2012-2013) - Parra Cardenas, Amanda (El Centauro, 2013)
Problema: El ordenamiento jurídico Penal Colombiano actual consagra a los adolescentes como sujetos activos de hechos punibles y sanciones privativas de la libertad. Objetivo: Establecer en el ámbito de la prevención del delito de los  menores de edad el conocimiento de su responsabilidad y las sanciones a imponer por el ordenamiento  penal  colombiano.  Metodología:  Investigación  de  tipo  descriptivo,  método  teórico Inductivo-deductivo,  de  enfoque  “Socio  Jurídico”.Resultados:  Sensibilizar  e  informar  sobre  el conocimiento de  las  conductas antijurídicas  y  la imposición de sanciones en los menores de edad que integran las comunidades académicas: Universitario del  Socorro  CUS,  Avelina  Moreno  COAM,  Militar General Santander COLIMIL, e Instituto Tecnológico Industrial  'Monseñor  Carlos  Ardila  García'  ITIS. Conclusiones: Aplicando aprendizaje significativo, se llevó el conocimiento básico de la prevención de las conductas delictivas a una parte de las comunidades académicas;  se  les  motivó  y  sensibilizó   sobre convivencia  pacífica,  aulas  y  semillas  de  paz.  El comportamiento delincuencial del menor de edad que debe ser tratado con el carácter que atañe a una “Imputabilidad especial”, toda vez que las medias sancionatorias emanan de la necesidad por reeducar al menor por medio de instrumentos psicopedagógicos, aunque como última medida se le priva de la libertad con el Internamiento preventivo.