Diagnóstico en la producción de abono orgánico y biogás a partir de residuos porcícolas en la finca María Paes municipio de El Socorro - Estéves Acuña, Jhordan Camilo; Tobar Cadena, Cristian Camilo; Quintanilla Piña, Edgar (El Centauro, 2019)
Problema: La descomposición de los desechos del trabajo porcícola liberan concentraciones de metano (CH), que afectan el medio ambiente; aunque en baja escala, al igual que la filtración de residuos porcícolas a ríos o canales, de los cuales se suministran regadíos y demás usos, provocando así la propagación y contaminación de suelos y aguas. Objetivo: Diagnosticar la producción de abono orgánico y biogás a partir de residuos porcícolas. Metodología: mediante una revisión bibliográfica se logró identificar los diferentes tipos de biodigestores y se estableció el tipo de biodigestor a construir, seguidamente se elaboró el prototipo para ser puesto en marcha y obtener biogás. Resultados: para el proceso de compostaje se construyó una compostera donde se evidenció el manejo en condiciones de temperatura entre 19-21°C, humedad entre 50-70%, entre otras. Así mismo, para la obtención de biogás se estableció un biodigestor de flujo discontinuo en un tanque cilíndrico de aproximadamente 166 litros en el cual se manejó una proporción uno a uno. Conclusiones: El abono orgánico se generó en su totalidad y se dio paso a la obtención de biogás; así mismo, se determinó las relaciones de carbono-nitrógeno óptimas para dar inicio al proceso de biodigestión para la obtención de biogás.