Diseño y elaboración de ladrillos con adición de pet (material reciclado), para núcleos rurales del socorro - Di Marco Morales, Raúl Omar; León Téllez, Hugo Alberto; Almeira, Juan Ernesto (El Centauro, 2016)
Actualmente el Socorro no es ajeno a la creciente preocupación por la preservación del medio ambiente y la deficiente disposición de los residuos sólidos desechados por los sectores productivos señalados como los principales responsables del deterioro ambiental, viéndose el municipio sujeto a críticas por los problemas que generan estos y en especial por la contaminación de las fuentes hídricas. Este proyecto pretendió diseñar y elaborar bloques de ladrillo con adición de PET, utilizando material reciclado provenientes de residuos sólidos generados en los mismos núcleos rurales, donde se efectuó la adecuación del ambiente de experimentación piloto y se valoraron los residuos sólidos generados en los núcleos rurales estudiados (botellas y demás residuos plásticos), materiales requeridos como insumo para la fabricación de ladrillos; además se caracterizaron los materiales a mezclar, la arena, el cemento, el agua y el PET, para realizar los diseños de dosificación de mezclas y la construcción de especímenes de ladrillos, que mediante el análisis de los resultados obtenidos en el laboratorio, se pretendió desarrollar una alternativa de reutilización y aprovechamiento de envases plásticos, con el fin de hacer posible la implementación de un producto nuevo resistente con material reciclado, haciendo posible que las comunidades puedan convivir en un futuro no muy lejano en armonía con la naturaleza.