Impactos ambientales generados por la Exploración sísmica en la industria Petrolera colombiana. (revisión) - Fernández Ardila, Amelia Carolina; González, Sergio Alexander; Santos Rodríguez, María Patricia (El Centauro, 2015)
Actualmente en Colombia se adelantan estudios de exploración petrolera mediante la técnica de crear municipio Tadó, Choco, Colombia. temblores artificiales "SISMICA", la actividad que genera en el medio ambiente una gran cantidad de impactos negativos que deterioran los ecosistemas de las áreas intervenidas. En el presente trabajo se tuvo como fin determinar el avance de la investigación de los impactos ambientales generados por la exploración sísmica en la industria petrolera. El cual se realzó mediante la búsqueda de información se por internet recopilando documentos bibliográficos en los buscadores Google, Scielo, ScienceDirect, Dialnet y Google Académico. A demás se tuvo en cuenta las paginas oficiales del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, Ministerio de Minas y Energía, Agencia Nacional de Hidrocarburos, Contraloría General de la Republica y ECOPETROL. Encontrando que La actividad sísmica exploratoria en Colombia tiene registro desde los años 50 y continúa a la fecha sin mayor restricción ambiental, aun cuando las grandes empresas y las autoridades ambientales ratifican una y otra vez el compromiso que adquieren de preservación y conservación del medio ambiente. Las actividades petroleras se deben desarrollar bajo un criterio de prevención y manejo responsable de todos los impactos ambientales y sociales que genera, asegurándose del cumplimiento de las obligaciones legales y la responsabilidad social, no solamente buscando el poder económico, sino un compromiso de sostenibilidad. El desarrollo de la industria petrolera debe ser compatibilizado con la sostenibilidad ambiental, mediante un seguimiento riguroso de los misterios y armonizar la explotación de este recurso tan importante con las condiciones del medio ambiente para aportar al desarrollo del país, pues Colombia no se puede dar el lujo de dejar de recibir millonarios recursos, y debe encontrar más hidrocarburos y ampliar las reservas.