Pertinencia del programa de ingeniería ambiental,una mirada desde el contexto y los graduados - Millán Delgado, Omar (El Centauro, 2014)
Con la intención de lograr establecer y obtener un resultado evidente, que hable por si solo de la pertinencia del programa de Ingeniería Ambiental en la Universidad Libre de la seccional Socorro, se desarrolló un estudio con enfoque descriptivo correlacional y de análisis estadístico factorial. Inicialmente, se logró ubicar al programa en su contexto local, regional, nacional e internacional a través de los comparativos con programas pares; posteriormente se pudo identificar por medio de la estadística descriptiva, la pertinencia del programa en sus diferentes contextos, regional nacional. Por último, se estableció la relación de variables con los factores que resumen y sintetizan el grado de “pertinencia” como variable latente. Para tal fin se formuló la hipótesis en el sentido que los egresados actúan como evaluación viva y como evaluadores en tiempo real de la calidad y pertinencia del programa; así mismo, se logró identificar los factores asociados a la pertinencia desde la óptica de los egresados y de igual manera se pudo hacer un comparativo de la percepción de estos dos grupos de interés pertinentes para el programa académico. Se pudo establecer el grado de pertinencia del programa a partir de su impacto en el entorno, evidenciado en la percepción y síntesis de variables calificadas por los egresados y empresarios.