bioprospección de microalgas potenciales para la producción de biodiesel en la hacienda majavita - Cocunubo Correa, Faiber Hernando; Cogollos Jiménez, Jorge Andrés; Almeira Ospina, Juan Ernesto (El Centauro, 2014)
La creciente demanda de petróleo se ha encontrado, en definitiva, con dos grandes problemas. Por un lado el esperado “pico” global del petróleo -el momento en el que en su conjunto los yacimientos de crudo alcancen su máximo posible de producción diaria- hecho que acontecería según todos los pronósticos, más tarde o más temprano, pero dentro de la presente década. El segundo gran problema es la amenaza del cambio climático, una de sus causas principales es la combustión de petróleo, gas natural y carbón. El objetivo del presente proyecto es identificar y caracterizar morfológicamente las especies de microalgas que sean potencialmente productoras de biodiésel en la Hacienda Majavita. En el análisis de las muestras la técnica de investigación utilizada fue explorativa, y fueron tomadas en puntos de agua lénticos elegidos al azar además se hizo una inspección visual por el método de Didymoy encontrando especies de microalgas que se caracterizaron por su morfología.