Caracterización física y microbiológica de un suelo contaminado por residuos líquidos de café. - Prieto Sánchez, Andrea Katherine; Angarita Abaunza, Jorge Leonardo; Curtidor Martínez, Laura Juliana; Almeira Ospina, Juan Ernesto (El Centauro, 2014)
El manejo inapropiado de los subproductos generados en el proceso de cultivo del café genera impactos negativos de gran magnitud en el ecosistema cafetero, afectando tanto el suelo como el aire y agua. Los dos principales subproductos del café se generan durante el proceso de beneficio ecológico del fruto y son la pulpa y el mucílago. El objetivo planteado en el presente proyecto es caracterizar los parámetros físicos y microbiológicos de un suelo contaminado por residuos líquidos de café para posterior biorremediación electrocinética. El proyecto de investigación se realizó en el MaSBEK en La Hacienda Majavita propiedad de la Universidad Libre localizada en el Socorro Santander, a una elevación de 1379 m sobre el nivel medio del mar, con una temperatura promedio de 24 o C, a E1091.338, N1207.603. Entre los principales resultados se encontraron las características de los estratos O y A, el conteo de bacterias y características físicas del agua superficial.