La protección integral del menor, como paradigma de la prevención punitiva (2012-2013) - Parra Cardenas, Amanda (El Centauro, 2013)
Problema: El ordenamiento jurídico Penal Colombiano actual consagra a los adolescentes como sujetos activos de hechos punibles y sanciones privativas de la libertad. Objetivo: Establecer en el ámbito de la prevención del delito de los menores de edad el conocimiento de su responsabilidad y las sanciones a imponer por el ordenamiento penal colombiano. Metodología: Investigación de tipo descriptivo, método teórico Inductivo-deductivo, de enfoque “Socio Jurídico”.Resultados: Sensibilizar e informar sobre el conocimiento de las conductas antijurídicas y la imposición de sanciones en los menores de edad que integran las comunidades académicas: Universitario del Socorro CUS, Avelina Moreno COAM, Militar General Santander COLIMIL, e Instituto Tecnológico Industrial ’Monseñor Carlos Ardila García’ ITIS. Conclusiones: Aplicando aprendizaje significativo, se llevó el conocimiento básico de la prevención de las conductas delictivas a una parte de las comunidades académicas; se les motivó y sensibilizó sobre convivencia pacífica, aulas y semillas de paz. El comportamiento delincuencial del menor de edad que debe ser tratado con el carácter que atañe a una “Imputabilidad especial”, toda vez que las medias sancionatorias emanan de la necesidad por reeducar al menor por medio de instrumentos psicopedagógicos, aunque como última medida se le priva de la libertad con el Internamiento preventivo.