Modelos de justicia y control constitucional: comparación diacrónica y sincrónica - Torres Bayona, Daniel Fabian (El Centauro, 2013)
El presente artículo de investigación tiene como objetivo general determinar la interpretación y argumentación jurídica para la aplicación o inaplicación de la excepción de inconstitucionalidad en el Tribunal Superior del Distrito Judicial de San Gil, en el período 1991-2011. Así mismo se han planteado los siguientes objetivos específicos: 1. Construir un concepto de excepción de inconstitucionalidad dentro del Estado social y democrático de derecho según los lineamientos comparativos, históricos, investigativos y jurisprudenciales; 2. Especificar las áreas del derecho y los eventos en los cuales se ha aplicado la excepción de inconstitucionalidad en el Tribunal Superior del Distrito Judicial de San Gil, en el período 1991-2011; 3. Decantar las razones empleadas para la aplicación o inaplicación de la excepción de inconstitucionalidad, por el Tribunal Superior del Distrito Judicial de San Gil, en el período 1991-2011 y 4. Contrastar si las razones empleadas para la aplicación o inaplicación de la excepción de inconstitucionalidad, por el Tribunal Superior del Distrito Judicial de San Gil, en el período 1991-2011, están acordes con el concepto de excepción de inconstitucionalidad construido. En este artículo se presentan resultados parciales del primer objetivo específico, esto es, los lineamientos comparativistas para poder construir un concepto de excepción de inconstitucionalidad.