Las Mipymes, empleo y desempleo como indicador de desarrollo en las provincias : Comunera, Guanentá y Vélez. - Flórez Villamizar, Henly Mylene (El Centauro, 2013)
En Santander, las características del mercado laboral revelan carencias de las garantías mínimas de los trabajadores y éste panorama se agravó con la crisis económica mundial, desatada en el 2008. Sin embargo, no se puede desconocer un problema estructural del mercado de trabajo del país para la generación y protección del empleo en condiciones dignas. Los altos indicadores de desempleo, informalidad, subempleo y las bajas coberturas del sistema de protección social, generan un panorama desalentador del mercado laboral, el cual no genera suficientes empleos de calidad de acuerdo con el crecimiento de la fuerza de trabajo. Lo preocupante de la situación del desempleo en las provincias Comunera, Guanentá y Vélez, radica en que el aparato productivo no tiene la capacidad suficiente para generar la cantidad de puestos de trabajo demandados por la región. Sin contar con un agravante adicional, el cual es la inequidad salarial entre las remuneraciones económicas de hombres y mujeres, al igual que las divergencias de salarios entre el área urbana y la zona rural. Con esta investigación, se pretende establecer y conocer el nivel de desarrollo y bienestar generado por las Mipymes, teniendo en cuenta el nivel de empleo generado y el tipo de empleo que proveen estas empresas, estableciendo aspectos que identifican el nivel de bienestar desde el punto de vista de los hogares de las capitales de estas Provincias como son: Socorro en la Provincia Comunera, San Gil en la Provincia de Guanentá, y Vélez en la Provincia de Vélez. Se aplicaron encuestas a los hogares para determinar el bienestar que les generan las empresas al contratarlos y de igual forma a las empresas, determinando el empleo generado, tipo de empleo y características propias de contratación. En la anterior publicación se presentó el Caso de la ciudad del Socorro, y en esta ocasión se presentan los resultados encontrados en las ciudades de San Gil y Vélez en donde las unidades de negocio encuestadas según la Ley se clasifican en microempresa con no más de 10 trabajadores, esto obedece a un 78%, resaltando que estas microempresas contratan según ellas el 47% de sus empleados de forma verbal, situación similar manifestada por los hogares en donde los resultados con respecto a la misma variable se presenta en un 50%. Esto significa que este grupo de personas contratadas no son cubiertos con la seguridad social de legal.