Caracterización de hábitos alimentarios en universitarios. Estudio descriptivo

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DOI:

https://doi.org/10.18041/2390-0512/biociencias.2.11540

Palabras clave:

conducta alimentaria, estudiante, dieta, nutrición, dieta saludable, obesidad

Resumen

Introducción: los hábitos alimentarios son un conjunto de conductas relacionadas con la preparación y consumo de alimentos. Por sus características, pueden ser saludables o poco saludables. Los estudiantes universitarios afrontan situaciones que los predisponen a adquirir hábitos alimentarios nocivos para su salud, caracterizándose por el poco tiempo para comer, consumo desproporcionado de alimentos y preferencia a las comidas rápidas. El aumento en la prevalencia de sobrepeso y obesidad en esta población podría estar relacionado con los malos hábitos adquiridos durante su tránsito por la universidad. Objetivo: hacer una caracterización de los hábitos alimenticios en universitarios en la ciudad de Barranquilla, Colombia. Métodos: es un estudio descriptivo-analítico de corte transversal, con una muestra a conveniencia de estudiantes matriculados en una universidad del Distrito de Barranquilla, quienes aceptaron participar en el estudio. Se hizo una caracterización de variables sociodemográficas, antropométricas y estilos de vida, las cuales se evaluaron con el cuestionario “Estilo de vida en jóvenes universitarios [CEVJU-R]”. Resultados: los hábitos no saludables se presentaron en el 13,28 % de los participantes. Se puede afirmar que los hábitos alimenticios en la población estudiada están asociados al estrato socioeconómico. De igual manera, se asocia el estilo de vida con los hábitos alimentarios (P-valor < 0,05 y un nivel de confianza del 95 %). Conclusión: la vida universitaria puede convertirse en un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades no transmisibles asociadas a los hábitos alimentarios. Por lo tanto, se hace importante trabajar en la promoción de hábitos alimenticios saludables.

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Publicado

2023-12-15

Número

Sección

ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA Y TECNOLÓGICA

Cómo citar

Amador-Rodero, E. M. ., Montealegre Esmeral, L. P. ., Pulido-Iriarte, T. I. ., Arteta Charris, M. M. ., de Oro Aguado, C. ., & Rebolledo-Cobos, R. C. . (2023). Caracterización de hábitos alimentarios en universitarios. Estudio descriptivo. Biociencias, 18(2). https://doi.org/10.18041/2390-0512/biociencias.2.11540