Análisis de conflictos del uso del suelo de la vereda Lomalta del municipio de Vélez - Santander - Arango Córdob, Ángel David; Duarte Mateus, Samuel Alberto; Gaona Gama, Luis Gustavo; Morales Silva, Diana Marcela (Avances Investigación en Ingeniería, 2024)
Este estudio de investigación se centra en la provincia de Vélez, ubicada en Santander, Colombia, en donde se examinaron diversos aspectos de la región, incluyendo la gobernación, la educación, el desarrollo municipal, las obras públicas y los servicios de acueducto, destacando la integración de los servicios ecosistémicos en el ordenamiento territorial, un factor clave para el desarrollo sostenible de la región. Por otro lado, se examinan los conflictos de uso del suelo en la vereda Lomalta de Vélez, utilizando datos del Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC) y la herramienta ARCGIS para realizar un análisis geoespacial, en donde se encontró que aunque los registros del IGAC no muestran conflictos de uso del suelo, se advierte que la información puede estar desactualizada, de esta manera para obtener una visión más precisa se llevó a cabo una visita de campo en la vereda Lomalta, en donde se observaron vías en buen estado, diversos cultivos, ganadería, equipamientos comunales y servicios ecosistémicos. Finalmente se identificaron dos conflictos de uso del suelo y se sugirieron ajustes para una planificación agrícola más efectiva, con el fin de proporcionar una visión detallada de la situación en Vélez, destacando la importancia de la planificación territorial para el desarrollo sostenible.