Implementación de conceptos y herramientas de la filosofía Lean Construction en las empresas constructoras de la Ciudad de Cochabamba – Bolivia - Vergara Hinojosa, Rodrigo; Cayo Chileno, Nahúm Gamalier; Herrera Rosas, Marialaura; Araoz Campos, Alejandra; Aquino Rocha, Joaquin Humberto (Avances Investigación en Ingeniería, 2022)
El objetivo del presente estudio es identificar las estrategias utilizadas por las empresas constructoras de la ciudad de Cochabamba-Bolivia en la ejecución de proyectos, considerando las herramientas y conceptos de Lean Construction. La metodología consistió en una encuesta a 63 empresas de la ciudad de Cochabamba-Bolivia mediante un cuestionario conformado por 44 preguntas. Se consultaron cuatro aspectos: a) perfil de los encargados de proyectos, b) información general de la empresa, c) planificación y ejecución de proyectos y d) conocimiento de la filosofía Lean Construction. Los resultados muestran que las empresas reconocen los problemas en la productividad y generación de desperdicios, pero no realizan soluciones específicas. Por otro lado, las empresas han escuchado e incluso implementando algunas herramientas de Lean Construction; sin embargo, la mayoría (70%) no conoce la filosofía. Si bien se identifican barreras para implementar la filosofía, también se resaltan acciones que pueden colaborar en su aplicación, tales como demostrar resultados con utilidades y capacitar al personal.