Análisis de diagnóstico epidemiológico del Cuerpo Oficial de Bomberos de Bogotá - Moncada Rodríguez, Luz Marleny; Puentes Espitia, William Ricardo; Feo Martínez, Cesar Augusto; Mago Ramos, Maria Gabriela (Avances Investigación en Ingeniería, 2022)
Este artículo de investigación trata sobre el análisis del diagnóstico epidemiológico del cuerpo oficial de bomberos de la ciudad de Bogotá, ya que la seguridad y salud en el trabajo (SST) es un campo interdisciplinar que engloba la prevención de riesgos laborales inherentes a cada actividad. Una de las profesiones que presenta todo tipo de riesgos y peligros es la profesión de bombero. Específicamente, los miembros del cuerpo oficial de bomberos de la ciudad de Bogotá, ya que estos se encuentran en constante exposición a radiaciones térmicas, peligros de condiciones de seguridad, contacto con sustancias peligrosas debido a actividades de control y extinción de fuego estructural, forestal y vehicular, control de incidentes de materiales peligrosos, ruidos, caídas, además de jornadas extensas de trabajo, esto convierte al cuerpo de bomberos en una de las poblaciones más expuestas a accidentes y enfermedades laborales. Sin embargo, el sistema de gestión seguridad y salud en el trabajo (SG-SST) diseñado para el cuerpo de bomberos de Colombia, se encuentra estructurado sobre el marco legal colombiano para la SST que comprende las profesiones en general, este hecho resulta limitante al momento de plantear un SG-SST que responda a las necesidades de la profesión de bombero, debido a que este carece de normativas específicas para esta profesión. Por lo tanto, en esta investigación se realizó la caracterización de las actividades, los horarios y la relación de ocurrencia entre las enfermedades relacionadas con el trabajo y los factores que determinan su aparición, a partir del reporte de salud obtenido con los exámenes ocupacionales realizados a todo el personal del cuerpo de bomberos, con el fin de determinar las posibles causas de las enfermedades que padecen y establecer mecanismos que mejoren el SST de la entidad.