Evaluación del sustrato de cultivo de hongos como aditivo para hormigón de cemento Portland - MIWA HANAI-YOSHIDA, VALQUIRIA (Avances Investigación en Ingeniería, 2022)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la posible aplicación del sustrato de producción de shiitake como aditivo al concreto, estudiando su constitución química y evaluar las probetas. En el análisis elemental de las muestras de sustrato realizado por fluorescencia de rayos X, la muestra bloques inoculados que no pudieron producir (SSP) mostró una disminución de calcio, silicio, fósforo, manganeso y zinc en comparación con las muestras bloques inoculados que están listos para iniciar la producción (SIP) y bloques inoculados al final de la producción (SFP). Las mezclas de concreto 1:1.5:2.2 y 1:2:3 después de 28 días de moldeado, cuando se fue agregado 5 % del sustrato, causó resistencias mecánicas a la compresión de 0.19 ± 0.02 MPa y 0.30 ± 0.03 MPa, y absorción de agua de 10.17 ± 0.11 % y 9.03 ± 0.22 %, respectivamente. Con la adición de 1 % presentó 18.87 ± 1.16 MPa y 21.57 ± 0.66 MPa, y 5.58 ± 0.31 % y 6.44 ± 0,04 %, respectivamente. Sin aditivo, 28.62 ± 3.45 MPa y 17.28 ± 0.81 MPa, y 6.23 ± 0.11 % y 5.44 ± 0.17 %, respectivamente. La interacción entre los factores, tipo de hormigón y concentraciones de sustrato, fue significativa (p