Avances en la aplicación de la Producción Más Limpia: Un análisis bibliométrico entre el periodo 2015-2020 - Saldaña Escorcia, Rossember (Avances Investigación en Ingeniería, 2022)
La implementación de estrategias ambientales como la Producción Más Limpia ha permitido prevenir significativamente la contaminación y los impactos ambientales en los diferentes sectores industriales. Este estudio se enfocó en evaluar la literatura científica generada alrededor de la Producción Más Limpia, a partir de un análisis bibliométrico. Corresponde a un estudio descriptivo con enfoque mixto, sustentado en la indagación de las publicaciones científicas indexadas en la base de datos de Scopus® de Elsevier, así como la implementación del software VOSviewer. Los documentos fueron seleccionados mediante algoritmo de búsqueda con criterios de inclusión y exclusión, durante el periodo abarcado entre los años 2015 y 2020. Se identificaron 52 textos, en los cuales se establecieron que los años con mayor número de publicaciones corresponden a 2019 con el 26.92 % y 2020 con el 23.08 % del total de textos analizados. La revista con mayor número de documentos relacionados con la temática es Journal of Cleaner Production al igual que países como China, Reino Unido y Brasil se posicionan en los primeros lugares en publicaciones. La creciente conciencia pública por el ambiente ha impulsado la Producción más Limpia como estrategia ambiental aportando beneficios en los ámbitos sociales, ambientales y económicos.