Estudio de la Asfaltita y aplicaciones en mezclas asfálticas tibias y semitibias - Sanabria-Torres, A. E.; Arenas Ariza, Maria Camila; Acevedo-Pérez, J.V. (Avances Investigación en Ingeniería, 2021)
El uso de los asfaltos naturales representa una alternativa innovadora para la creación de mezclas asfálticas. Actualmente, en la normativa colombiana hay aplicaciones de este tipo de asfalto tanto en base como en subbases granulares y en mezclas asfálticas, pero la que se le ha dado al diseño de mezclas asfálticas no ha logrado explotar todos los beneficios del material, ya que se suele utilizar de manera inadecuada. El artículo tiene como propósito exponer las principales características del asfalto natural y las posibles alternativas que se podrían llegar a estudiar al incluirla en la fabricación de un mezcla asfáltica tibia (WMA) o semitibia (HWMA); además, se incluyen los yacimientos de asfalto natural que se encuentran en el mundo y en Colombia. Se exponen los beneficios ambientales de la implementación de este tipo de mezclas, planteando que el uso de estas tecnologías ayuda a disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero y gases de combustión, y que contribuye a la disminución del agotamiento de los recursos finitos, debido a que este tipo de mezclas asfálticas se fabrican y se compactan a menores temperaturas. También se reduce el consumo de asfaltos manufacturados, productos de la destilación del petróleo.