Evaluación de la remoción de sulfuro de hidrógeno de biogás empleando arcilla ecuatoriana modificada con sodio, zinc y cobre y adaptada morfológicamente - Núñez, Marlon Homero; García Berfon, Luis Vicente; López de García, Carmen Milena (Avances Investigación en Ingeniería, 2020)
En este artículo se estudió la capacidad de una arcilla ecuatoriana, modificada con sodio, cobre y zinc y adaptada morfológicamente ala forma de extrudados para remover sulfuro de hidrógeno de biogás (H2S). Esta capacidad se evaluó empleando un filtro de lecho fijo que contenía los extrudados acoplado a una corriente biogás, con 2,2% de H2S, y un flujo de 1mL/s, a una presión manométrica de 2 psig, temperatura ambiente de 30oC. La corriente de biogás provenía de un biorreactor anaeróbico de tratamiento de vinaza. La concentración de H2S a la entrada y la salida del filtro fue determinada, mediante ampollas GASTEC 4H y 4HH, emplenado una bomba de aspiración TGASTEC GV-100-S-TR. Los mejores resultados se obtuvieron con el sólido ST15% Na 15%Cu15%Zn, el cual mantuvo sus carecteríticas de sorción por 920 min antes de saturarse, removiendo 2,84 mmol de H2S/g de sorbente. Entre tanto , el carbón activado industrial, empleado para la reducción de la concentración H2S, presentó una capacidad de remoción de 2,58 mmol de H2S/g de carbón y se saturó a los 540 min.