Editorial - Ramírez Castañeda, Leila Nayibe (Avances Investigación en Ingeniería, 2019)
La ingeniería como vínculo entre el conocimiento científico y la aplicación de dicho conocimiento, para la solución de las problemáticas propias de la sociedad, ha permitido que las comunidades con realidades complejas puedan resolver sus dificultades a partir de la praxis de un conocimiento que semanifiesta a través de la tecnología y la innovación; así la ingeniería contribuye al fortalecimiento de sociedades democráticas e incluyentes. Por todo lo anterior, la revista Avances Investigación en ingeniería ofrece a la comunidad académica, empresarial y al público en general, la divulgación de nuevo conocimiento, herramientas de ingeniería y metodologías innovadoras para la solución de los problemas más críticos de la sociedad actual. La edicióndel año 2019 de la revista cuenta con artículos nacionales provenientes de diferentes universidades del país con escuelas y facultades de ingeniería de alto reconocimiento e impacto en sus resultados de investigación a nivel local y regional, además en este número se cuenta con la participación de escuelasde pensamiento en el área de geografía, localizadas en España, una temática que es de interés para ingeniería en la actualidad ya que considera categoría conceptuales disímiles como el territorio y las variables climáticas que deben ser tenidas en cuenta para lograr soluciones integrales a los sistemasanalizados y a las realidades concretas. Por otro lado, la participación de escuelas de ingeniería de Ecuador, quienes proponen una coyuntural discusión alrededor de tecnologías para el desarrollo de la agricultura de precisión, tema innovador e importante en la complejidad social y económica del continente.Por otro lado, los aportes de la ingeniería comunicados por el proyecto editorial de la revista Avances, cuenta con una diversidad importante de soluciones a problemas como la contaminación aguas, manejo de residuos, movilidad sostenible, variabilidad climática, mejora en sistemas de información, biocombustibles, agricultura de precisión, análisis para la mejora de sistemas de producción y servicios, desarrollo de tecnologías y metodologías para el avance en educación. Así como a la compresión de herramientas para entender y proponer soluciones frente a los fenómenos naturales como deslizamientode tierras. Así, todas las temáticas que aporta este número editorial, no son más que los resultados de los procesos investigativos de diversos campos de la ingeniería, que contribuyen a re-pensar la ingeniería y su impacto en el mundo real; por ello la invitación a su lectura y la posibilidad de gestar espacios dediscusión en torno a ella.Finalmente, la revista Avances en ingeniería cumple con su propósito en la divulgación de resultados de investigación, de los equipos científicos y académicos del país y del mundo, apoyado por reconocidos expertos de las diferentes áreas de conocimiento en ingeniería de Iberoamérica. Expresamos el compromiso de la revista con la calidad editorial y al servicio de la comunidad científica global. El propósito único de este proyecto editorial es gestar un espacio académico y de reflexión científica para que la comunidad científica en el marco de la ingeniería pueda seguir construyendo conocimiento democrático bajo la premisa de la ciencia de acceso abierto.Leila Nayibe Ramírez CastañedaEditoraAvances Investigación en Ingeniería.