Análisis del proceso productivo en una empresa de plásticos usando simulación discreta - Zapata Chaves, David; Ortíz García, Ronald Akerman; Guerra Ocampo, Daniela (Avances Investigación en Ingeniería, 2019)
Los desperdicios de materia prima, ocasionados durante la producción de cualquier empresa, son un problema que debe tratarse, porque representan pérdidas importantes de dinero. En este sentido, debe aumentarse la productividad de los procesos y optimizarlos; por ello, se presenta el caso de una empresa en la ciudad de Medellín (Colombia), dedicada a brindar soluciones con productos plásticos con cuidado del medio ambiente. Sus productos se basan en material recuperado de sobrantes de sus procesos de extrusión, sin embargo, se observa que el uso de este tipo de materia prima ocasiona fallas, que afecta los márgenes de ganancia. La metodología implementada para solucionar la problemática es la simulación de eventos discretos, con la cual, después de diagnosticar la situación y analizar la línea de producción, se proponen y evalúan escenarios de solución y se escoge la alternativa que propone la inversión en nuevos elementos de trabajo. Según los resultados encontrados, es la que más aporta a la solución del problema, donde se observa que la disminución de desperdicios es considerable, dado que disminuyen los desperdicios en un 70 %, aproximadamente.