Sistema de análisis para el incremento de la producción de granjas avícolas en Colombia. Caso de estudio: proyecto proavícola - Valderrama Mendoza, Mateo; Rodríguez Urrego, Leonardo; Cobo, Luis; Martínez, Gloria María (Avances Investigación en Ingeniería, 2019)
En este artículo se presenta el diseño del software SCADA que permite medir, registrar y controlar variables relevantes para el incremento de la productividad en granjas avícolas en Colombia, utilizando algunos algoritmos inteligentes y grandes datos. Asimismo, se muestra una breve descripción del progreso tecnológico del sector avícola colombiano y la importancia de las variables implementadas en el software SCADA, desarrollado para el proyecto Proavícola. Por otro lado, este trabajo incluye una descripción gráfica que representa el código generado en el programa LabVIEW, de algunos algoritmos que permiten la gestión de los datos adquiridos en el software SCADA. De esta manera, se explica el desarrollo del proyecto, los dispositivos y subsistemas que componen el software/hardware y la metodología utilizada para su diseño e interacción entre ellos. Entre las funcionalidades principales del software se describe cómo invocar subprogramas en pantallas específicas, generar alarmas, escribir datos en almacenamiento local y enviar lecturas a un servidor en la nube para un procesamiento de datos grande. Finalmente, se concluye la relevancia del desarrollo del proyecto y su impacto en el análisis, parametrización y control del incremento de la productividad en las granjas avícolas colombianas.