Estudio teórico del ferromagnetismo en la superred (VN)1/(GaN)3 - González-Hernández, Rafael; López-Pérez, W.; Rodríguez Martínez, J. A. (Avances Investigación en Ingeniería, 2012)
Usando métodos de primeros principios y basadosen la técnica de ondas planas aumentadas ylinealizadas (LAPW), se investigaron las propiedadesestructurales, electrónicas y magnéticas de lasuperred (VN)1/(GaN)3, en la fase wurtzita por serla configuración mas estable del GaN. Los efectosde intercambio y correlación se trataron empleandola Aproximación del Gradiente Generalizado(GGA), implementada en la parametrización dePerdew, Burke y Ernzerhof (PBE). A partir de loscálculos de la energía total, se encontró que el estadoferromagnético (FM) es enérgicamente más estable,comparado con los estados no-magnético (NM) yantiferromagnético (AFM). El ferromagnetismoocurre a pesar de que el átomo de vanadio no,es un átomo magnético en su fase natural. En elvolumen de equilibrio, el sistema en el estado delferromagnético, posee un momento magnéticototal de 2 μB por supercelda. Además, el cálculo de laestructura de bandas y densidad de estados, indicanque este sistema posee comportamiento electrónicotipo half-metallic, donde los electrones conducciónpresentan un 100% de polarización de espin en elnivel de Fermi. Este es un resultado importante puesla superred (VN)1/(GaN)3, puede ser potencialmenteútil en la fabricación de inyectores de espin a otrosmateriales como el ZnO o el mismo GaN.