Aplicación de pruebas de dureza, SEM y XRD para el diagnóstico de fallas en transformadores de distribución - Mago Ramos, María Gabriela; Vallés, Luis; Olaya, Jhon; Zequera, Martha; Sierra, Mauricio (Avances Investigación en Ingeniería, 2017)
La aplicación de métodos no convencionales para el diagnóstico de fallas en la chapa de acero al silicio con la cual se fabrica el núcleo de los transformadores de distribución permite verificar el estado del material versus la condición de falla, utilizando caracterizaciones físicas donde se determina la dureza, la cantidad de inclusiones de óxidos que presentan las muestras mediante análisis de la microestructura y el tamaño de grano en escala nanométrica, utilizando difracción de rayos X. Estas técnicas relacionan las características micro estructurales con las propiedades mecánicas del material, sin embargo, es inédita su aplicación en el área eléctrica para estos equipos, dado que, los resultados obtenidos indican cambios importantes en la estructura microestructural del material, pero en los actuales momentos habría que establecer normas para la aplicación de estos métodos no convencionales con mayor frecuencia y obligatoriedad en forma complementaria, a las pruebas que tradicionalmente realizan las empresas que reparan o fabrican transformadores de distribución