Evaluación de los cambios de precipitación y temperatura en seis grandes cuencas colombianas durante el siglo XX - Reyes, Nidia; Santos Gómez, José David (Avances Investigación en Ingeniería, 2016)
Se evalúan en este trabajo los cambios en las variables climáticas de precipitación y temperatura en algunas de las principales cuencas en Colombia durante el Siglo XX y la primera década del XXI. El análisis emplea la base de datos de Precipitación y Temperatura del Aire de la Universidad de Delaware (University of Delaware Air Temperature & Precipitation, UD-ATP), la cual tiene cobertura temporal entre 1901 y 2010. Se incluye además el cálculo de la significancia del cambio de estas variables en el país, limitado a la cobertura y resolución espacial de la base de datos UD-ATP. Se encontró un aumento significativo de la temperatura durante el siglo XX en la mayoría de las cuencas estudiadas, y una disminución de la precipitación concentrada en las montañas Andinas y la región Pacífica.