Consideraciones técnicas para la sintonización de los controladores de un D-STATCOM real a partir de un modelo simulado - Benavides Córdoba, Santiago; Ortiz C, José R.; Cano Q, Juan B; Muñoz G, Nicolás (Avances Investigación en Ingeniería, 2018)
Este artículo presenta una herramienta técnica para determinar la primera acción de control de los controladores PI de un Distribution STATic COMpensator (D-STATCOM) real a partir de valores teóricos; además, se muestra la sintonización final de los controladores y un método para cargar el bus DC al voltaje requerido. La topología del D-STATCOM que se utiliza consiste en dos capacitores conectados como bus DC de unVoltage Source Converter (VSC) conectado a la red a través de inductancias. Los valores iniciales se determinan con la teoría de intercambio de energía entre dos fuentes. Este método fue implementado en hardware real basado en un modelo teórico que fue controlado en simulación; sin embargo, el ajuste de los controladores no fue óptimo en el D-STATCOM real. Debido a variables no conocidas como las pérdidas. La mayoríade artículos encontrados en la literatura describen modelos y estrategias de control del D-STATCOM donde asumen el problema de la carga del bus DC resuelto y no explican cómo realizarlo.