Uso de lógica difusa como estrategia para evaluar la confianza y accesibilidad de los DataSet publicados en SPARQL Endpoints - Herrera-Cubides, Jhon Francined; Gaona-García, Paulo Alonso; Montenegro-Marín, Carlos Enrique; Arias-Caracas, Esteban; Mendoza-López, Daniel Fernando (Avances Investigación en Ingeniería, 2018)
La web semántica ha proporcionado herramientas como Linked Data, la cual ha permitido adelantar procesos de vinculación de datos abiertos. De cara a la creciente publicación de datos abiertos, se encuentran los retos de calidad de los datos vinculados, requerimientos vitales para el beneficio de los consumidores que deseen utilizar los datos publicados. Para abordar estos retos, se han generado modelos y herramientasque permiten evaluar la calidad de los datos. Una gran parte de estas herramientas basan su quehacer en la medición de variables haciendo uso de modelos matemáticos tradicionales, restringiendo la valoración misma de la calidad. Este artículo se orienta en proponer un método de evaluación de datos abiertos bajo especificaciones Linked Open Data, publicados en SPARQL Endpoints, mediante la implementaciónde un modelo basado en lógica difusa. Este modelo permitirá comparar los modelos tradicionales de evaluación sin la necesidad de restringir los aspectos de calidad con los que se puede medir. Finalmente se presentan los resultados obtenidos y trabajos futuros.