Determinación de propiedades mecánicas de la corteza de la palma de lata por medio de ensayos de tracción y cortante - Castro, Dayal; Ortega, Iván; Jaimes, Ricardo; Martínez, Manuel (Avances Investigación en Ingeniería, 2018)
En este trabajo se muestra el proceso de caracterización mecánica de la corteza de lapalma de lata (Bactris guineensis) a través de la realización de ensayos con base ennormas ASTM. Se muestra la forma en que se extraen las probetas desde la cortezapor medio de cortes longitudinales, también se describen los ensayos realizados y laspropiedades obtenidas como módulos de elasticidad, módulos de cortante y coeficientesde Poisson en aras de describir el comportamiento mecánico de la palma.Los resultados obtenidos son analizados y comparados con resultados de maderassimilares para finalmente derivar en conclusiones y brindar recomendaciones parafuturas investigaciones. La palma de lata se ha usado principalmente como materialde construcción, aplicándose en cubiertas de techos y desempeñando el papelde refuerzo para muros en las casas de zonas aledañas a los ríos en algunas regionestropicales de Colombia; sin embargo, a pesar de las reducidas aplicaciones actualesde la palma de lata, su corteza posee propiedades interesantes que sería valioso estudiar.La simbología utilizada en este artículo es:σ = magnitud del esfuerzo normalE = módulo de elasticidadε = deformación unitariamagnitud del esfuerzo cortanteG= módulo de cortante= deformación angular unitariav = magnitud de coeficiente de Poissont = magnitud en la dirección tangencialr = magnitud en la dirección radiall = magnitud en la dirección longitudinaltr = magnitud aplicada en con direcciónlr = magnitud aplicada en con direcciónlt = magnitud aplicada en con dirección## = posición de la constante dentro de una matrizSij = matriz de flexibilidadCij = matriz de rigidez