Efectos de las variables meteorológicas y agentes contaminantes en la propagación del covid-19 en Bogotá y Barranquilla, Colombia - Rodriguez Ribero, Lina jaidith; Camargo Aguilera, Laura Nataly; Gonzales Angarita, Gina Paola; Ramírez Castañeda, Leila Nayibe (Avances Investigación en Ingeniería, 2023)
Estudios previos han demostrado la relación de los contaminantes del aire y los factores meteorológicos con la propagación del COVID-19. Esta investigación tiene como objetivo determinar si hay una significativa correlación entre las variables meteorológicas (temperatura, precipitación, velocidad del viento) y contaminante atmosférico (PM2.5) con los casos de la pandemia de COVID-19 en Bogotá y Barranquilla, Colombia en el año 2020. Se emplearon análisis de correlación de Pearson y Correlación de Spearman de acuerdo con su distribución de normalidad realizado por el test de Shapiro Wilk. Nuestros hallazgos indicaron una correlación significativa para la temperatura con los casos diarios en la ciudad de Bogotá y Barranquilla.