Evaluación Económica Proyecto Túnel y Accesos en Sierra de Marquesado, San Juan – Argentina. - Bustos, Marcelo Gastón; Girardi Mancini, Pablo (Avances Investigación en Ingeniería, 2020)
En este trabajo se desarrolla la metodología aplicada para la evaluación económica del proyecto de un túnel que atraviesa la sierra de Marquesado, al oeste de la ciudad de San Juan, Argentina. A través de este túnel y sus accesos, se produciría una vinculación más rápida y directa con los principales centros poblados situados en ambos lados de la sierra. El túnel serviría asimismo para dar paso al futuro acueducto Gran Tulum, y a un futuro gasoducto destinado a llevar gas natural, acortando sensiblemente el trazado de los mismos. Se ha planteado una serie de hipótesis para cuantificar los beneficios y costos asociados al proyecto del túnel y sus accesos, considerando las alternativas de pavimento asfáltico, y pavimento de hormigón. Se cuantificaron los costos de operación vehicular y tiempos de viaje utilizando el programa HDM-4 y finalmente se llevó a cabo un análisis de sensibilidad de algunos indicadores respecto a escenarios más desfavorables, donde se incrementan los costos y se reducen los beneficios. Los resultados muestran claramente la conveniencia técnica y económica de la construcción de este túnel, que debería contribuir significativamente al desarrollo socioeconómico de la región.